沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-06-10 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张国涛

山东 青岛  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

任达封 2021-07-02

申请买保险的简述怎么写?要写真实情况吗?可不可以随便写写

你好,不可以随便,要做到如实告知,如果还有疑问可以点我头像向我咨询。  2021-07-03
英杰 2021-06-25

19周岁买重疾险哪个险种好

你好我是泰康人寿保险公司,最近泰康有一款重疾上市,性价比很高,你可以点我头像私聊。  2021-06-26
宋志孟 2021-06-23

咨询:重疾险,给自己咨询,58岁男,有社保,也有其他保险,有扁桃体癌症

我不太明白不知道你的需求,你是想入一份重疾险吗?  2021-06-23
陈雪洁 2021-06-18

长期医疗险怎么没有20年的

你想问的是保证续保20年的产品吧,刚刚银保监会出台了新的规定,不许保险公司将短险当长险来卖。泰康经过调整之后,刚刚有一款可以保证续保20年的医疗险,详细情况可以点我头像向我咨询!  2021-06-18
叶卓枝 2021-06-18

保险理赔受益人可以改吗

受益人是可以改的,但要经过被保险人的同意。有其他的问题可以点击我的头像向我咨询  2021-06-18
刘 2021-06-16

咨询我要退保泰康保险

为什么要退,退什么产品  2021-06-17
刘 2021-06-16

咨询泰康人寿住院津贴怎么算,住了4天是400元吗

看保险责任住一天补贴多少  2021-06-17
刘女士 2021-06-11

我不小心点了泰康保险,输了姓名,手机号,身份证号,投保成功,保单号cH00000108013520,想退,投这个不是本意

扣费成功了没有?如果扣费成功最好请在犹豫期内退,可以通过泰康APP退。  2021-06-12
朱月和 2021-06-09

我买的泰康重大疾病险到期能反本金吗

你好,我是泰康的,我想你购买的应该是乐享健康吧,它反的不是本金,而是年金,到了一定的时间可以年金转换。本金与年金不是一会事,详细的情况可以咨询我。  2021-06-11

更多 保险方案

1212掌心宝计划

最高保额:20784.00 年缴:12000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 1岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

211945个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211945个用户完善保障计划